Ma recette de pain d'épices
A la demande générale, j'ai l'immense honneur de partager avec vous ma recette de Pain d'Epices
Au départ, je me suis inspirée de plusieurs recettes lues sur le net ou dans des livres de cuisine. Au fur et à mesure de mes essais, j'ai composé la mienne qui me permet d'avoir un pain d'épices de taille moyenne, idéale pour un goûter à 8 personnes, et très aérien. Il n'a donc rien à voir avec le pain d'épices de fabrication industrielle et n'est vraiment pas"pâteux".
Bon, assez de palabres, voici ma recette :
Le pain d'épices par Spirou Bobine !
Ingrédients :
100 gr de miel (vous pouvez en mettre un peu plus selon votre goût, cela aura juste pour incidence d'alourdir légèrement la pâte) Bin entendu, utilisez celui que vous voulez, car chaque miel a sont propre parfum
5cl de lait demi-écrémé ou entier
50 gr de beurre
100 gr de farine
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (à acheter en pharmacie, à mettre impérativement si l'on veut un gâteau le plus aérien possible, ca c'est mon côté québécoise qui parle !)
30 gr de sucre, vanillé si vous avez (Je mets une gousse de vanille fraîche dans un paquet de sucre et il me sert à agrémenter ma pâtissereie et mes salade de fruits)
1 oeuf
1 pincée de sel
2 bonnes cuillères à café d'épices à pain d'épices *
1 cuillère à café d'Arôme naturel d'orange. Je ne peux imaginer un pain d'épices sans ce petit goût d'orange et cette douce odeur de fêtes de Noël qu'elle symbolise !
Au sujet des épices à pain d'épices :
Si, comme moi, vous ne trouvez pas d'épices à pain d'épices, vous pouvez les faire vous même. Mixer dans un bon mixeur ou un moulin à café :
1 mesure de poivre noir (voire un peu moins d'une mesure)
1 mesure de muscade
1 mesure de clou de girofle
2 mesures de cannelle
1 mesure d'anis vert (voire un peu moins d'une mesure)
1 mesure de gimgembre
Personnellement, je n'aime pas vraiment le goût de l'anis, je m'en passe donc volontiers ou alors je n'en mets pas une mesure entière tout comme le poivre.
Préparation :
Faites chauffer à feu doux le lait, le miel et le beurre juste afin de faire fondre le beurre et de bien mélanger les 3 ingrédients.
Dans un bol, mélanger la farine, les épices, le sel, la levure, le bicarbonate et le sucre.
Incorporer doucement et en fouettant le mélange liquide encore tiède. Bien mélanger puis ajouter l'oeuf et bien mélanger encore.
Beurrer un moule à cake. Préchauffer votre four à 170°C chaleur tournante ou 180 °C chaleur classique maximum. (Le gâteau doit lever et cuire doucement).
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 à 40 minutes.
On peut vérifier la cuisson en insérant un couteau dans la pâte. La lâme doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.
Vous allez voir que c'est en fait très rapide et facile de faire un pain d'épices et cette odeur qui se répand dans la maison est l'un de mes "parfums d'ambiance" préféré !
Je ne prétends absolument pas détenir la vraie recette du pain d'épices et j'imagine qu'il doit y avoir autant de recettes que d'histoires de famille transmises de mère en filles ;-)
Mais je peux vous assurer, que l'Homme et moi aimons beaucoup ce gâteau et qu'il est divin à la fin d'un repas quand il accompagne une salade d'agrumes maison parfumée à la fleur d'oranger
Bon, maintenant que vous m'avez donné l'eau à la bouche, je file en cuisine avec Daisy dans son pochon en aide cuisinier de la plus haute importance !!!
Elle pèse ajourd'hui 1172 grammes et toujours 34 cm. Oh comme j'aimerais qu'elle reste toute petite !!!!
A très bientôt,
Evelyne